解读平津战役:改写中国战争史上的重要战役
趣1分6合计划 2014-08-08 11:29:47

 平津战役:辽沉战役结束后,东北全境获得解放,强大的东北野战军已成为战略机动力量,随时都可参与其他任何战场作战。华北"剿总"傅作义集团时刻都面临著东北、华北两大野战军的联合打击,因此,傅作义集团犹如惊弓之鸟,惶惶不可终日,是坚守还是撤退,徘徊不定。

  1948年11月4日,蒋介石电召傅作义到南京商讨华北作战方针,蒋介石想叫傅率部南撤,以加强长江防线,于是以委任傅为"东南军政长官"相诱。然而傅作义则顾虑重重,担心南撤后自己的嫡系部队被蒋介石吞併从而成为光杆司令,遂提出坚守平津的主张。

  同时,蒋、傅都估计东北野战军在辽沉战役后需经3个月至半年休整方能入关。于是蒋、傅商定在华北採取"暂时固守平津,确保塘沽海口,以观时局变化"的方针。傅作义根据这一方针,将其42个师(其中傅系17个师,蒋系25个师,总兵力约50余万人),作了如下部署:以8个师(傅系)在第11兵团司令官孙岚峰指挥下部署在张家口防区,以保持西撤绥远的通路;以18个师(蒋系、傅系各9个师)在傅作义直接指挥下,部署于北平防区;以16个师(全是蒋系)在第17兵团司令官侯镜如指挥下,部署于天津塘沽防区。

  这样,傅作义的全部人马,便在东起唐山,西至张家口长达500公里的铁路沿线,摆成一字长蛇阵,这个长蛇阵的特点,蒋系部队控制北平以东,傅系部队控制北平以西,必要时可以各自撤逃。以毛泽东为首的中共中央军委,根据辽沉决战后的形势,估计傅作义下步行动有三种可能:一是固守平津;二是放弃平津,傅系部队撤逃绥远,蒋系部队撤江南;三是放弃平津,所有部队都撤至南京一带。

  1948年11月中旬,淮海战役已经发起,黄百韬兵团将迅速被歼,在人民解放军胜利威胁下,中央军委又判断傅作义所部有可能将其全部或一部海运江南,如果真如此,则将增加尔后作战困难。于是军委决定:应抑留傅作义集团于华北地区就地歼灭;东北野战军提前入关,会同华北军区部队共百万人发起平津战役。

  战役的基本方针是:抑留傅作义集团于平津、张地区,先完成战略上的包围和分割,尔后先打两头(张家口、新保安和塘沽)、后取中间(北平、天津),以军事打击和政治争取相结合的手段,就地全歼傅作义集团。实现这一方针的关键是抑留傅作义集团于华北地区。为此,中央军委採取了一系列重大措施:一是令太原前线徐向前兵团缓攻太原,使傅作义不致感到孤立;二是令华北军区杨成武兵团撤围归绥,包围张家口;三是令华北杨得志兵团由阜平进至涿县,准备出击平绥线;四是令东北野战军不顾疲劳,结束休整,立即入关作战。

  1948年11月23日,东北野战军80余万之众,以荫蔽动作开始入关,部队分兵三路,夜行晓宿,边开进边动员,于12月初越过长城后分别由喜峰口、冷口和山海关入关。为了迷惑国民党军,新华社及东北广播电台,两周内不断播发四野在辽沉决战后祝捷、庆功、练兵和林彪尚在渖阳的消息。

  11月29日,杨成武兵团3个纵队包围了张家口,从而拉开了平津战役帷幕。紧接著,各部队根据中央军委和毛泽东关于"隔而不围,围而不打"的方针,华北杨得志兵包围了新保安;东北野战军3个纵队包围了北平,2个纵队隔断了平津联繫。随后,又以7个纵队包围了天津,隔断了津、塘联繫。从12月21日开始平津战役进入了各个歼敌阶段。为了统一指挥东北、华北两大野战军作战,中共中央于1949年1月10日决定以林彪、罗荣桓、聂荣臻三人组成总前委。

  12月22日,华北第2兵团在杨得志指挥下,攻克新保安,全歼傅部嫡系第35军。军长郭景云自杀毙命。35军的覆灭,使张家口守军闻风丧胆。23日至24日,杨成武兵团和东野第4纵队,一举攻克张家口,歼敌5.4万馀人。1949年1月初,东野集中5个纵队和特种兵,共34万人,在刘亚楼指挥下,准备攻克天津。

  天津守军为该城警备司令陈长捷所部两个军10个师共13万馀人。攻城部队在充分的准备后,採取东西对进,拦腰斩断,先南后北,先分割后围歼的战法,将主攻方向选择在天津城中部的东西两侧。为了迷惑敌人,刘亚楼和陈长捷斗智斗勇。他在接见陈长捷派出的谈判代表团时,有意将谈判地点选在城西北的北仓,佯示指挥所设在城北。入夜,又在北郊组织重炮试射,进行威力侦察。还派出部队在谈判代表经过之处构筑工事。这些措施,给陈长捷造成了错觉,使他确解放军主攻方向就在城北,并将防守主力置于津北地区。敌人的错误判断给攻城突破创造了条件。

  1月13日,陈长捷拒绝和平解决天津问题,攻城部队于14日至15日一举攻克天津,全歼守军并活捉陈长捷。17日,解放塘沽。天津解放后,人民解放军百万大军将云集北平地区,使北平傅作义集团陷入绝境。这就是说,对天津有力的军事打击,为和平解决北平创造了有利形势。此时,傅作义一再派出代表和平津线前线司令部代表谈判。

  经过三次谈判于1月21日双方草拟并签署了《关于北平和平解决问题的协议书》。协议书规定:从1月22日起双方休战,北平城内驻军25万人移驻城外,到达指定地点实行整编。至1月31日,傅部全部开出城外,平津战役胜利结束。平津战役,是解放战争战略决战三大战役中最后一个战役,此役共歼灭、改编国民党军52.1万人,人民解放军伤亡3.9万馀人。这一伟大胜利,是军事打击和政治争取相结合的结果。使悠久的文化古都北平和工商业大城市天津回到人民手中,并从此写就新的1分6合计划篇章。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换